Главная » 2011 » Январь » 9 » Новые процессоры Intel Sandy Bridge

Новые процессоры Intel Sandy Bridge



Принцип последовательной модернизации Интел.

Первые процессоры архитектуры Nehalem были представлены еще в ноябре 2008 года. Это были модели серии Bloomfield. На тот момент модели Intel Core отлично продавались без всяких обновлений (да что там, они до сих пор продаются).

Вместе с Bloomfield появился разъем LGA 1366. Именно для этой платформы корпорация в дальнейшем выпускала наиболее мощные модели. На одних топовых процессорах далеко не уедешь, поэтому через некоторое время появились модели, основанные на ядре Lynnfield. Они устанавливались в разъем LGA 1156, и стоимость новой платформы была гораздо ниже, чем у Bloomfield. Младшие модели стали настоящим бестселлером.

В рамках шага «тик» Intel, как водится, осуществила переход на более тонкий техпроцесс. Однако нельзя сказать, что этот переход прошел плавно. У Intel ведь теперь появилось две десктопных платформы, и для каждой из них пришлось готовить замену. С разъемом LGA 1366 всё решилось относительно просто — для поддержания престижа достаточно выпуска одной флагманской модели. 6 ядер и 32-нм техпроцесс — реальных конкурентов у Gulftown нет до сих пор.

LGA 1156 оказали гораздо больше внимания — было выпущено сразу 6 десктопных процессоров, а вместе с ними и множество мобильных. Всё семейство Clarkdale/Arrandale (именно так назывались новинки) отличало наличие на подложке сразу 2 кристаллов. 32-нм технология использовалась только для производства процессорных ядер и кэш-памяти. Всё остальные компоненты размещались на выполненном по «старому» 45-нм техпроцессу кристалле. Взаимодействие между двумя кристаллами осуществлялось через некий внутренний аналог шины QPI, из-за чего латентность памяти на новой платформе зачастую была очень высокой.

Таким образом, 32-нм техпроцесс впустил архитектуру Nehalem/Westmere в нижний ценовой сегмент и закрепил ее позиции в верхнем. При этом в среднем сегменте не произошло привычного уже перехода существующих моделей на более тонкий техпроцесс. Поэтому при выборе нового процессора нередко вставал вопрос — 4 ядра и 45 нм, или 2 ядра и 32 нм? Конец этим терзаниям положила архитектура Sandy Bridge.

Новые процессоры предназначены для установки в разъем LGA 1155, который является «наследником» LGA 1156. Все они оснащены встроенной графикой и 2/4 процессорными ядрами. Замена LGA 1366 придет ближе к концу года и будет называться LGA 2011. Процессоры под новый разъем будут содержать от 6 до 8 вычислительных ядер и, разумеется, не будут использовать встроенную графику.

Как видите, разделение платформ может остаться с нами надолго. При этом, судя по последним данным, обновления технологии будут привязаны именно к выпуску новых мейнстримовых моделей. Возможно, Intel в будущем синхронизует обновление, но только если почувствует в этом необходимость.

Новый анонс Intel является, пожалуй, самым масштабным в истории компании. По крайней мере, в том, что касается количества новых наименований: анонсированы 15 процессоров для ноутбуков, 14 процессоров для настольных систем, десять чипсетов и 4 решения для беспроводной связи. 5-го января также были анонсированы 4 процессора для встраиваемых систем.


Смотрите не запутайтесь!

Все новые процессоры получили цифру 2 в начале своего названия. Сама система наименования не претерпела особенных изменений. Осталась небольшая путаница в сквозной нумерации настольных и мобильных моделей. Например, процессор с индексом 2300 относится к семейству Core i5, в то время как модель 2310M — это i3.

Остались с нами и буквенные индексы. «K» привычно указывает нам на разблокированный множитель. «S» тоже знакома — она обозначает экономичные модели процессоров. А вот «T» –что-то новенькое. Оказывается, это… еще более экономичные процессоры. Разделение объясняется заявленным тепловым пакетом. Обычные четырёхъядерные настольные SNB обладают TDP в 95 Вт, S-модели — 65 Вт, а T-модель — 45 Вт. Двухъядерные модели потребляют еще меньше.

Intel решила отказаться от индексов «L» и «U» в названиях своих мобильных процессоров, которые раньше обозначали примерно то же, что «S» и «T» сейчас обозначают в настольных. Теперь их скорее всего можно будет определять по последней цифре — 9 для L и 7 для U. Для мобильных процессоров также сохранился индекс «Q», обозначающий то, что в данной модели 4 вычислительных ядра. Настольные процессоры, увы, этого индекса лишены. «M» — мобильные процессоры, «E» — для встраиваемых систем, «X» — модели серии Extreme Edition. В общем, запутаться несложно.

С чипсетами всё проще. P67, H67 и Q67 по сути своей аналогичны P55, H57 и Q57, а B65 — своего рода Q67 с урезанной функциональностью по работе с жесткими дисками:



Данный обзор посвящен десктопным продуктам, поэтому обсуждать мы в первую очередь будем именно эту линейку. Дифференцирование по семействам осталось прежним: Turbo Boost есть у моделей i5 и i7, Hyper-Threading у двухъядерных i3 и i5, а также у всех i7. Интересно, что процессоры серии i3 лишены поддержки AES-NI, которая в свое время была внедрена для всех Clarkdale. Семейство и «ядерность» также определяет доступный для процессора объем кэш-памяти. Различие есть и в производительности графики, но об этом позже.

«S» и «T» продукты добиваются столь низких значений TDP во многом за счет более агрессивной работы механизма Turbo Boost. В некоторых случаях частота может подниматься на 40% от штатной.

Что же принесли нам новинки? Как многие из вас знают, уменьшение техпроцесса позволяет расположить больше транзисторов на той же площади и, зачастую, поднять рабочую частоту кристалла. Совершенствование же самой архитектуры пытается другими методами увеличить производительность процессора на мегагерц при решении актуальных задач. В случае перехода к SNB произошло всё и сразу.


А вот и кристалл нового 4-ядерного процессора.

Итак, перед нами цельный кристалл, содержащий как процессорные, так и графические ядра. AMD называет такое решение APU, но использовать этот термин мы будем в соответствующих статьях. Такой подход не в новинку для сборок, используемых в менее требовательных к вычислительной мощности устройствах. Мы имеем в виду процессоры для медиаплееров, смартфонов, «планшеток» и т.п. Да что там,Intel сама уже год назад выпустила новые модели процессоров Intel Atom с интегрированной графикой (использовался 45-нм техпроцесс).

При этом значимость интеграции графики в Sandy Bridge всё же не стоит недооценивать. Одно дело Atom, который в самой старшей версии состоял из 176 млн транзисторов, и совсем другое — практически миллиард (995 млн) транзисторов в Sandy. Интереса ради укажем несколько цифр. Gulftown, самый крупный десктопный процессор Intel, состоит из 1,17 млрд транзисторов. Lynnfield — 774 млн. «Процессорная» часть Clarkdale состоит из 382 млн, а «графическая» — из 177 млн. Видно, что новинка заметно увеличилась относительно предшественников, но радикально количество транзисторов на ядро не увеличилось.

В плане доступных частот всё тоже предсказуемо. Core i5-680, самый быстрый процессор в семействе Clarkdale, работает на базовой частоте 3,6 ГГц, а Turbo Boost позволяет ему при работе одного ядра достигать 3,86 ГГц. Базовая частота Core i7-880, самого быстрого Lynnfield, составляет 3,06 ГГц, максимальная частота Turbo Boost — 3,73 ГГц. Sandy Bridge еще будет обновляться, но пока самый быстрый процессор нового поколения работает на частоте 3,4 ГГц, а механизм Turbo Boost в штатном режиме может поднять ее до 3,8 ГГц. Понятно, что не совсем корректно сравнивать процессоры различных архитектур, но видно, что «фабричный» частотный потенциал процессоров близок к таковому у 32-нм Clarkdale и заметно превосходит четырёхъядерные процессоры прошлого поколения. Далее мы поговорим о разгонном потенциале.

Да, для многих пользователей Sandy Bridge теперь «разгон» и «Turbo Boost» могут стать синонимами. Дело тут в нескольких вещах. Во-первых, Intel интегрировала генератор тактовой частоты (PLL) в PCH. Шаг это логичный, ведь процессорный гигант уже давно стремится к максимальной интеграции компонентов.

Вопреки изначальным данным, базовую частоту (теперь она составляет 100 МГц) менять можно. Однако меняется она в очень узких пределах. Дело в том, что как-то менять множитель можно только у процессорных ядер, памяти и графики, а остальные компоненты ( PCI, PCIe, SATA и прочие) тактуются абсолютно синхронно. Далеко тут не уйти. Может быть, кто-то из производителей материнских плат попытается как-то исправить ситуацию, ведь блокирование BCLK усложняет продвижение оверклокерских моделей. Однако мы не уверены, что им это окажется по силам.

Ладно, базовую частоту не трогаем. Ничего, когда-то раньше так уже было, множителем тоже неплохо можно разгонять CPU. Однако возможность эта будет предоставлена не для всех процессоров. Как и в последних семействах настольных процессоров Intel, множитель будет разблокирован только у моделей с буквенным индексом «K» в конце названия. Их пока 2, и обе они четырёхъядерные.

Остальным придется довольствоваться Turbo Boost. Не всё так плохо, его обновленная реализация стала гораздо более гибкой. Как и на разблокированных процессорах прошлого поколения, мы можем задавать максимальное энергопотребление процессора, исходя из чего Turbo Boost будет работать с разной степенью агрессивности. Препятствие одно — множитель не поднимется относительно «обычного» Turbo Boost больше, чем на 4. Это дает нам немногим больше, чем 10%. Многие материнские платы сами ставят все нужные значения, достаточно только выбрать соответствующую опцию. В отличие от традиционных механизмов «интеллектуального разгона», этот вариант абсолютно стабилен в подавляющем большинстве случаев.

Если Turbo Boost новым процессором не поддерживается, то путь к разгону закрыт. Пока поддержки этой технологии лишены оба новых двухъядерных процессора Intel.

Еще одно ограничение — разгон процессора возможен только при использовании материнской платы, основанной на чипсете P67. Переход к H67 даст нам возможность использовать и разгонять видеоядро, но отнимет возможность разгона CPU. Чипсет, объединяющий возможности P67 и H67, должен появиться позже.

Видеоядро, к счастью, можно разгонять на любом процессоре. Кстати, оно также подчиняется механизму Turbo Boost. Это было одной из причин высокой энергоэффективности мобильных процессоров Arrandale, настольные же Clarkdale данной функции были лишены.

Что в результате? Опробовав Turbo Boost на прошлых поколениях процессоров, Intel решила сделать из него инструмент для реального ценового позиционирования своих продуктов друг относительно друга. Если раньше энтузиасты чаще всего покупали младшие процессоры в серии, зачастую легко разгоняя их до уровня старших моделей, то теперь разница в 400 МГц между i3-2100 и i3-2120 стоит 21 доллар США, и ничего вы с этим не сделаете.

Оба разблокированных процессора будут стоить немного дороже, чем обычные модели. Разница эта будет меньше, чем в случае предыдущих поколений — $11 для 2500 модели и $23 для 2600. Intel всё же не хочет слишком сильно отпугивать оверклокеров. Однако теперь $216 — это порог для вступления в клуб. Разгон — развлечение, за которое нужно платить. Понятно, что такая позиция может перетянуть некоторых пользователей в стан AMD, у которой бюджетные процессоры разгоняются очень неплохо.

Сам разгон в целом стал проще — снизились требования к материнской плате и оперативной памяти, меньше мороки с таймингами и различными коэффициентами. Но экстремальщикам есть, где развернуться — про подстройку BCLK наверняка будут написаны целые трактаты.

Полноценный разгон по множителю нам удалось провести только после появления Core i5-2500K. При использовании платы ECS P67H2-A процессор оказался стабилен на частоте 4400 МГц. Утверждается, что при использовании эффективного воздушного охлаждения можно разогнать процессор Sandy Bridge до 5 ГГц, так что нам, скорее всего не очень повезло с экземпляром.




Просмотров: 2205 | Добавил: bbird | Теги: разгон новых процессоров, Intel Sandy Bridge, Новые процессоры | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последние новости
Путин говорит:

Не дождетесь...

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Такие игры

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0